沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

  据悉,相较于之前公开的征求意见稿,《决定》有了两处细节变化,业内专家表示修改后的表述更完善,也体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。

  两处变化,凸显“内外一致”与透明化监管

  《决定》主要对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》进行了十二处修改。财联社记者注意到,与2020年12月31日公布的《关于修改的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)相比,此次正式公布的又出现了两个变动。

  首先,此次《决定》增加的”三十三条”中,对保险子公司的定义为,“受保险集团公司控制、共同控制,申请设立前一年度总资产规模排名靠前的一家或者多家保险公司,且该一家或者多家保险公司合计总资产占该保险集团合并报表保险总资产比重不低于60%”。

  《决定》较“征求意见稿”对保险子公司的定义多了“一家或者多家保险公司“的表述。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,此处变化主要作用是让表述更加完善。

  “在外国保险集团公司申请设立外资保险公司时,判断申请者是否被有效监管以及偿付能力是否达标时,考虑外国保险集团整体或其主要保险子公司。有的外国保险集团的资产较为分散,重要的保险子公司不止一家。如果资产最大的一家保险子公司的总资产占保险集团合并报表保险总资产的比重不足60%时,说明该保险子公司的代表性不够强,要继续找下一家资产最大的。”王向楠解释称。

  另一处修改内容是关于外资设立准备材料的表述。《决定》新增的第三十四条指出,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,应当提交下列资料:(一)该外国保险集团公司所在国家或者地区有关主管当局核发的营业执照(副本);(二)该外国保险集团公司或者其主要保险子公司所在国家或者地区有关主管当局出具的符合偿付能力标准的证明及对其申请的意见书;(三)《条例》第九条规定的除第二项之外的资料。

  而在此前的“征求意见稿“中,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,只需提交《条例》第九条规定的资料。

  “这几年,保险公司股东和公司治理的制度环境更严格和完善了。明确了外资进入要满足这些内容,体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。”王向楠表示。

  加大开放,持续降低外资准入门槛

  银保监会方面表示,《决定》主要修改了以下几方面内容:一是明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。二是完善股东变更及准入要求。三是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对财联社记者表示,这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。

  而在不久前的3月2日召开的新闻发布会中,银保监会主席郭树清又一次强调了鼓励外资开放。郭树清表示,“我们鼓励更多的外资进入中国,有的是独资的进入中国,有的是合资的。今年我们还会继续考虑放宽这些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,现在其实没有什么领域是不开放的。”

  对于外界关心的外资进入会不会对中国金融市场造成干扰和破坏,郭树清则表示,根据现在掌握的情况,外资机构在中国的经营总体上还是严格按照中国法律来办事的,无论是总资产还是贷款和存款,绝对额都是上升的,占比是下降的。全部的外资银行在中国今年占比只有1%左右,对中国的市场竞争是非常有限的。保险公司要多一些,6%左右,影响也是有限的,所以我们继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李新梅

安徽 芜湖  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾冬招 2020-07-03

已投保安心百万医疗险,怎样退保

您好!这个百万医疗保险非常的好,它是短期保险交一年保一年的,可以到当地的营业大厅去办理退保。  2020-07-30
张霞 2020-07-03

想要取消水滴百万保险单

您好!点开那个链接终止续期交费账户  2020-07-30
王女士 2020-07-29

咨询投保的平安保险现在缴费不上,要怎么办理?

您好!您可以去芜湖市万达平安公司柜面或致电咨询。我是中国人寿芜湖地区资深代理人,欢迎点击上方我的头像联系我,为您设计全后面保障计划  2020-07-30
曹东 2020-07-26

异地可以购买医疗保险吗,回到本地之后还能用吗?

您好!如果是商业保险,只要是二级公立医院,全国各地的医院都可以用,没有地城限制。我是中国人寿资深保险代理人点击上方我的头像,为您免费订制保险保障计划。  2020-07-27
肖全威 2020-07-26

你好,我开半挂的司机,跑长途,想给自己买保险,买车险花了不少钱,我自己还要再买什么保险

您好!您的保险观念非常好,车子都能买保险,自己更要买保险。您可以办一些重疾保险加上医疗包报销,这样您就拥有了看病不花钱的保险。我是中国人寿保险资深代理人,点击上方我的头像,为您l免费量身定制保险保障计划。  2020-07-27
刘学申 2020-07-26

夫妻买重疾险是互相投好还是各自买各自的好?应该怎么设置投保人比较好?

您好,夫妻买重疾险互投非常好,这样夫妻双方只要有一方出现健康风险,后面的保险费就不需要交了。我是中国人寿资深保险代理人,点击上方我的头像,为您量身设计健康险保障计划。  2020-07-27
陈钱滢 2020-07-26

几百元就能买到的百万医疗保险怎么买?几百元的百万医疗险靠谱吗?

您好!几百元就可以买到的百万医疗保险非常好啊!中国人寿就有这款,每年有755万的医疗报销额度,不管大病小病都有保障。我是中国人,是资深保险代理人,点击上方我的头像联系我,为您提供最专业的健康险计划。  2020-07-27
刘瑞玲 2020-07-26

想买海运保险买哪家保险公司的比较好,有没有人货都保的保险?

您好!海运保险当然是中国人保比较好,人货都可以保啊。点击上方我的头像咨询我,为您点制适合您的保险。  2020-07-27
楚平王 2020-07-26

25岁买重大疾病保险是不是太早了,但是现在买是不是比较便宜,那么到底是买还是不买更划算

您好!重疾保险是人人需要的,越早办理,保费越低,保障时间越长越划算,现在的重疾险险种组合,可以做到大病小病只要产生医疗费用,保险公司都承担保险责任,又称为看病不花钱的保险。我是中国人寿资深保险代理人,点击上方我的头像为您量身定制健康保障。  2020-07-27
叶瀚青 2020-07-26

平安智盈人生终身寿险万能型怎么样,好不好,值得买吗。

您好!我是中国人寿资深保险代理人,中国人寿的万能险保底利率两点五。中国人寿国内最大最早的一家寿险企业,点击上方我的头像,为您解析保险知识。  2020-07-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193151个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193151个用户完善保障计划