沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:将对近230个重大案件及重大违法违规风险事件查处督导

银保监会:将对近230个重大案件及重大违法违规风险事件查处督导

2021-04-06 分享到:

  从中国银行保险监督管理委员会公布的部门预算来看,2021年拟安排执法办案项目一般公共预算8309.14万元。另外,依据年度监管工作会议精神和检查工作计划,开展执法办案现场检查工作量约合23.8万人/天!让我们来了解一下。

银保监会:将对近230个重大案件及重大违法违规风险事件查处督导

  一是银行机构专项检查工作4152万元,开展一系列序时性检查、专项检查、重点检查和专项核查,有效防控系统性风险、持续补齐监管制度短板、规范金融市场秩序、保护消费者合法权益,提升服务实体经济的能力。其中包括约570个大型综合性、专题性重点检查项目,预计投入执法检查工作量12.4万人/天。

  二是非银行机构专项检查工作2736万元,坚持风险导向、问题导向原则,聚焦重点领域、突出风险、社会焦点和市场新型问题,对保险集团公司及其相关子公司开展综合性检查;对财产险公司、人身险公司、保险资管公司、信托机构、金融租赁机构等非银行机构开展风险管理及内控有效性检查、大病保险、车险业务以及消费者权益保护等专项检查。其中包括约380个大型综合性、专题性重点检查项目,预计投入执法检查工作量7.6万人·天。

  三是重大风险事件与案件处置工作1421.14万元,稳妥推进专项重大风险事件和重大案件处置。妥善处理各类风险,压实各方责任,强化协调配合和政策指导,坚决整治不法金融集团,深化查防并举;全面提升案件风险防控和查处水平,推进陈案清理,加强督查督办;加强风险排查,持续推进反洗钱、反欺诈和安全保卫等工作。加强宣传和警示教育,加大行政处罚力度,层层传导监管压力,维护金融稳定。其中包括约230个重大案件及重大违法违规风险事件的查处督导现场检查项目,预计投入执法检查工作量3.8万人/天。

  “2021年执法办案项目实施将总结以往经验,优化实施组织形式。”银保监会表示,具体包括:

  一是精准确定检查对象,同时科学合理运用“双随机”,坚持检查周期和风险预判相结合,从问题导向、风险导向、系统重要性机构导向等多个维度,科学客观设置随机抽查的对象、权重和比例,体现现场检查的公平性和随机性。

  二是继续探索交叉检查组织形式,通过交叉检查,提高现场检查的独立性,解决属地局可能存在的“见惯不惊”和“灯下黑”等问题,推动地方金融风险的揭示、防范和化解。

  三是深化线上检查。坚持向科技要检查力,以智能检查实验室为平台,在“科技+监管”领域进一步积极探索,不断丰富线上分析工具,加大线上检查的广度和深度。

  四是拓展检查领域,拟在综合性检查项目中增加对预期信用损失模型实施情况的检查,深入揭示风险,强化信用风险管理。

  五是视条件开展跨境检查。为有效服务“一带一路”倡议,提供有效监管保障,加强对中资金融企业海外分公司及子公司、海外业务及海外项目的合规风险、国别风险的监管,需加大现场检查力度,保障对跨境现场检查经费和人员的合理投入,防范重大境外投资风险。

  六是加大案件查处力度,严格执行《关于加强金融法行为行政处罚的意见》及有关文件要求,依法从严加大行政处罚力度,提高违法违规成本。

  七是坚持穿透原则。查深查实案件,对涉案业务链条上所有机构的违法违规问题一并查处。

  八是持续跟踪督导。对重点业务领域,案件高发多发的重点地区,多次涉案的重点机构作为查处重点,做实做细,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  公布的数据显示,2020年,银保监会全年处罚银行保险机构3178家次,处罚责任人员4554人次,罚没合计22.75亿元。具体包括:整治市场乱象“回头看”工作;重点检查、专项检查和核查工作、重大风险案件查处工作。

  在专项检查和核查工作方面,银保监会披露:

  一是组织36家银保监局对125家各类银行机构开展信贷服务实体经济及不良贷款专项检查,重点是信贷服务实体经济情况,民营及小微企业相关重大政策落实情况。新增信贷投向、新增不良和不良资产处置等问题。

  二是组织开展影子银行和交叉金融业务专项检查,坚决查处各类资金“空转”套利、脱实向虚和扰乱市场秩序的行为,提升金融服务“六稳”“六保”质效,防范影子银行回潮和结构复杂的金融产品死灰复燃,进一步摸清“资管新规”“理财新规”等政策落实情况,推动过渡期资管业务规范转型,引导资金更高质量服务实体经济,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

  三是组织29家银保监局对35个重点城市的91家银行机构开展房地产业务专项检查,严厉查处各种通过挪用、转道等方式将资金流入房地产行业的违法违规行为,持续督促银行机构贯彻落实党中央、国务院有关规范房地产市场的决策部署,严格遵循“房住不炒”定位和“稳地价、稳房价、稳预期”目标,防止房地产贷款乱象回潮,防止房地产市场过度金融化,坚决遏制房地产泡沫化等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李新梅

安徽 芜湖  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾冬招 2020-07-03

已投保安心百万医疗险,怎样退保

您好!这个百万医疗保险非常的好,它是短期保险交一年保一年的,可以到当地的营业大厅去办理退保。  2020-07-30
张霞 2020-07-03

想要取消水滴百万保险单

您好!点开那个链接终止续期交费账户  2020-07-30
王女士 2020-07-29

咨询投保的平安保险现在缴费不上,要怎么办理?

您好!您可以去芜湖市万达平安公司柜面或致电咨询。我是中国人寿芜湖地区资深代理人,欢迎点击上方我的头像联系我,为您设计全后面保障计划  2020-07-30
曹东 2020-07-26

异地可以购买医疗保险吗,回到本地之后还能用吗?

您好!如果是商业保险,只要是二级公立医院,全国各地的医院都可以用,没有地城限制。我是中国人寿资深保险代理人点击上方我的头像,为您免费订制保险保障计划。  2020-07-27
肖全威 2020-07-26

你好,我开半挂的司机,跑长途,想给自己买保险,买车险花了不少钱,我自己还要再买什么保险

您好!您的保险观念非常好,车子都能买保险,自己更要买保险。您可以办一些重疾保险加上医疗包报销,这样您就拥有了看病不花钱的保险。我是中国人寿保险资深代理人,点击上方我的头像,为您l免费量身定制保险保障计划。  2020-07-27
刘学申 2020-07-26

夫妻买重疾险是互相投好还是各自买各自的好?应该怎么设置投保人比较好?

您好,夫妻买重疾险互投非常好,这样夫妻双方只要有一方出现健康风险,后面的保险费就不需要交了。我是中国人寿资深保险代理人,点击上方我的头像,为您量身设计健康险保障计划。  2020-07-27
陈钱滢 2020-07-26

几百元就能买到的百万医疗保险怎么买?几百元的百万医疗险靠谱吗?

您好!几百元就可以买到的百万医疗保险非常好啊!中国人寿就有这款,每年有755万的医疗报销额度,不管大病小病都有保障。我是中国人,是资深保险代理人,点击上方我的头像联系我,为您提供最专业的健康险计划。  2020-07-27
刘瑞玲 2020-07-26

想买海运保险买哪家保险公司的比较好,有没有人货都保的保险?

您好!海运保险当然是中国人保比较好,人货都可以保啊。点击上方我的头像咨询我,为您点制适合您的保险。  2020-07-27
楚平王 2020-07-26

25岁买重大疾病保险是不是太早了,但是现在买是不是比较便宜,那么到底是买还是不买更划算

您好!重疾保险是人人需要的,越早办理,保费越低,保障时间越长越划算,现在的重疾险险种组合,可以做到大病小病只要产生医疗费用,保险公司都承担保险责任,又称为看病不花钱的保险。我是中国人寿资深保险代理人,点击上方我的头像为您量身定制健康保障。  2020-07-27
叶瀚青 2020-07-26

平安智盈人生终身寿险万能型怎么样,好不好,值得买吗。

您好!我是中国人寿资深保险代理人,中国人寿的万能险保底利率两点五。中国人寿国内最大最早的一家寿险企业,点击上方我的头像,为您解析保险知识。  2020-07-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193154个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193154个用户完善保障计划