沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别给其他人用!

医保卡千万别给其他人用!

2020-11-04 分享到:

说到医保,老百姓看病买药住院都要用到。但是很多人不知道医保跟你买的重疾险、意外险息息相关,一不小心就容易导致你花重金配置的保险被拒赔!

今天,我就从身边一个医保卡错误使用导致的拒赔。案例说起,希望大家一定要引起注意!最后小鱼也会告诉大家如何避免此类拒赔。

医保卡千万别给其他人用!

一、真实案例

一朋友建国,45岁,前年投保了一份重大疾病保险。但是不曾想,今年3月份,被查出患有甲状腺癌症。本来以为手里有保险可以高枕无忧。可没想到的是,保险公司直接一口拒赔了,给出的理由竟是带病投保。为此,建国非常气愤,自己从来没有什么隐瞒病史的情况,凭什么这样?

原来,通过调查,保险公司发现他的医保卡在2014年—2016年间,有过多次肺炎、支气管炎的住院记录。这下,建国才恍然大悟,自己的这些记录都是以前自己把医保卡给父亲看病买药用的,本来想着的是卡里的钱不用白不用,但是没想到惹出这么大的麻烦。

二、案情分析

很多人想不明白,明明不是自己得病,保险为何以此理由拒赔?

其实,医保卡的就诊记录是作为保险公司理赔的重要参考依据。保险讲究如实健康告知,一旦发现你的医保卡里有很多糖尿病、高血压之类的就诊记录,基本就会判定你带病投保,因为卡是你个人的,严格意义上来说只能自己使用。乱借医保卡是违法的!

三、千万记住这3种情况

那如果我现在医保卡已经外借过父母兄弟,是不是不能买保险了?买的保险是不是不能赔?其实大家也不用过于担心,下面,记住小鱼告诉你的这3点:

1、 医保卡外借买过药

首先,使用医保卡余额在药店单纯买一些药,基本不用担心会被认定是病历记录,这样只能查到你什么时间什么地点消费了多少钱而已。切记不要频繁地外借给别人,比如别人用你的卡一个月买了20多次药,那这种情况就难说清了。

2、 投保前医保卡外借

如果在投保之前发现自己的医保卡有过外借记录,那么就在投保时如实健康告诉保险公司,可以让你的保险代理人帮你选择一些对医保卡外借记录要求没那么严格的保险公司投保,避免后期产生拒赔!

3、投保后医保卡外借

一旦医保卡外借已经成为既定事实,那你一定要注意尽可能多的保留一些证据,比如投保前后的体检记录,避免后期纠纷。另外,对于别人在医保卡上留下的医疗记录,自己认了,然后在保险合同成立2年后补充告知给保险公司并提交相关资料,这里面涉及到我们常说的保险”两年不可抗辩”!

医保卡是关乎老百姓看病买药的重中之重,也对我们自己给家人孩子买的保险影响很大!建议最好不要外借医保卡,否则很容易拒赔!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李新梅

安徽 芜湖  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾冬招 2020-07-03

已投保安心百万医疗险,怎样退保

您好!这个百万医疗保险非常的好,它是短期保险交一年保一年的,可以到当地的营业大厅去办理退保。  2020-07-30
张霞 2020-07-03

想要取消水滴百万保险单

您好!点开那个链接终止续期交费账户  2020-07-30
王女士 2020-07-29

咨询投保的平安保险现在缴费不上,要怎么办理?

您好!您可以去芜湖市万达平安公司柜面或致电咨询。我是中国人寿芜湖地区资深代理人,欢迎点击上方我的头像联系我,为您设计全后面保障计划  2020-07-30
曹东 2020-07-26

异地可以购买医疗保险吗,回到本地之后还能用吗?

您好!如果是商业保险,只要是二级公立医院,全国各地的医院都可以用,没有地城限制。我是中国人寿资深保险代理人点击上方我的头像,为您免费订制保险保障计划。  2020-07-27
肖全威 2020-07-26

你好,我开半挂的司机,跑长途,想给自己买保险,买车险花了不少钱,我自己还要再买什么保险

您好!您的保险观念非常好,车子都能买保险,自己更要买保险。您可以办一些重疾保险加上医疗包报销,这样您就拥有了看病不花钱的保险。我是中国人寿保险资深代理人,点击上方我的头像,为您l免费量身定制保险保障计划。  2020-07-27
刘学申 2020-07-26

夫妻买重疾险是互相投好还是各自买各自的好?应该怎么设置投保人比较好?

您好,夫妻买重疾险互投非常好,这样夫妻双方只要有一方出现健康风险,后面的保险费就不需要交了。我是中国人寿资深保险代理人,点击上方我的头像,为您量身设计健康险保障计划。  2020-07-27
陈钱滢 2020-07-26

几百元就能买到的百万医疗保险怎么买?几百元的百万医疗险靠谱吗?

您好!几百元就可以买到的百万医疗保险非常好啊!中国人寿就有这款,每年有755万的医疗报销额度,不管大病小病都有保障。我是中国人,是资深保险代理人,点击上方我的头像联系我,为您提供最专业的健康险计划。  2020-07-27
刘瑞玲 2020-07-26

想买海运保险买哪家保险公司的比较好,有没有人货都保的保险?

您好!海运保险当然是中国人保比较好,人货都可以保啊。点击上方我的头像咨询我,为您点制适合您的保险。  2020-07-27
楚平王 2020-07-26

25岁买重大疾病保险是不是太早了,但是现在买是不是比较便宜,那么到底是买还是不买更划算

您好!重疾保险是人人需要的,越早办理,保费越低,保障时间越长越划算,现在的重疾险险种组合,可以做到大病小病只要产生医疗费用,保险公司都承担保险责任,又称为看病不花钱的保险。我是中国人寿资深保险代理人,点击上方我的头像为您量身定制健康保障。  2020-07-27
叶瀚青 2020-07-26

平安智盈人生终身寿险万能型怎么样,好不好,值得买吗。

您好!我是中国人寿资深保险代理人,中国人寿的万能险保底利率两点五。中国人寿国内最大最早的一家寿险企业,点击上方我的头像,为您解析保险知识。  2020-07-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196175个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196175个用户完善保障计划